Ваш город: Вся Россия
Выберите Ваш город: Закрыть
8 (800) 500-95-79 8 (800) 500-95-79
8 (800) 500-95-79 8 (800) 500-95-79
0
Корзина 0 руб

Что изменилось в малом бизнесе за последние десять лет?

21 Ноя 2018
Что изменилось в малом бизнесе за последние десять лет?

По статистике к категории малого бизнеса в России относится свыше 2 миллионов ИП, и их количество постоянно меняется то сокращаясь, то увеличиваясь. На поведение среднего и малого предпринимательства сильно влияют условия, формируемые государством, экономическая обстановка, интересные нововведения. Что изменилось в малом бизнесе за последние десять лет?

- повышение грамотности индивидуальных предпринимателей

Бизнесмены за последние десять лет стали более образованными, они понимают основы маркетинга и поведения на рынке, необходимость формирования базы клиентов и побуждения этой базы к покупкам. Многие стали применять программы лояльности, заботясь о покупателях через скидки, акции, бонусы, при этом получая личную информацию покупателя, продолжая информировать того удаленно о своей продукции. Понятие CRM-системы сейчас знакомо большинству предпринимателей, а многими взята на вооружение, хотя десять лет назад данная система рассматривалась лишь крупными сетевыми предприятиями, и представители малого бизнеса едва могли знать, что это такое.

- кредитные организации как помощник

За последние десять лет многое поменялось и в отношениях «банк-предприниматель». Сейчас многие бизнес-функции можно выполнять с помощью банка, в частности, банк может оказать услугу регистрации в налоговой службе, конструировании сайта, а также обеспечить бухгалтерской системой, CRM или системой учета. Подобная система одного окна способствует удобству предпринимателя и повышает конкурентоспособность банка среди других кредитных организаций, несмотря на то, что подобные возможности на сегодняшний день становятся стандартным для банков.

- модные веянья

Малый бизнес хорошо адаптируется к модным продуктам, и популярные направления, которые за последние годы провоцировали открытие десятков новых небольших магазинов почти ежедневно, в частности и в интернет-сети, но это, разумеется, в пик популярности. Когда востребованность товара сходит на нет, магазины стремительно закрываются в связи с уменьшением потребности и спроса. Малый бизнес является очень гибкой системой, поэтому открытие и закрытие магазина представляется обычной реалией для предпринимателей. При этом стоит отметить, что закрытие интернет-магазинов происходит чаще, потому что в онлайн-режиме для подобных модных направлений идет более жесткая конкуренция, чем у небольших магазинов в офлайне, которые могут стимулировать спрос еще в течении некоторого времени.

- применение облачных сервисов

Доверие к облаку и его применению сильно возросло за прошедшее десятилетие. Ранее малый бизнес боялся за сохранность своих данных, не доверяя облачным провайдерам. Сейчас предприниматели считают такой механизм хранения информации крайне удобным и пользуются им повсеместно. Выстраиванию доверия сильно помогли сервисы B2C (например, Dropbox), которые доказали бизнесменам сохранность информации и гарантию неприкосновенности данных. Со временем люди привыкают к новому, выжимая все плюсы из технологий. В частности, систему облачного сервиса задействовало и государство. Онлайн кассы, введенные для всех представителей торговли, базируются на передаче информации о контрольно-кассовых операциях в облако налоговой службы. Передача происходит через оператора фискальных данных, который является посредником между предпринимателем и ФНС.

- платное программное обеспечение

Многие предприниматели малого бизнеса смирились с необходимостью платить за программное обеспечение (ПО). Раньше приобретение лицензированного программного продукта считалось глупой и бессмысленной затратой, расточительно выделять средства на которую для малых предприятий было неприемлемым. Разработчики программ выслеживали нелегальные копии, что в дальнейшем часто заканчивалось изыманием компьютеров и судебными тяжбами, отнимающими время и нервы. Сейчас подобное уже не встретишь, предпринимателю легче приобрести требуемую программу и спокойно работать. Следует отметить, что на изменение отношения малого бизнеса к покупке ПО сказалось расширение IT-рынка. Сегодня разработчиков гораздо больше чем раньше, почти все программы имеют множество аналогов, и сами программы намного доступней, чем в прошедшие годы.

- совмещение торговли в онлайн и офлайн магазинах

Ранее можно было четко отделить интернет-торговлю от простой розницы: есть интернет-магазин – онлайн торговля; простой стандартный магазин с помещением – офлайн торговля. Но сегодня развитие социальных сетей и разнообразных каналов информации поспособствовали началу смешения. Розница стремится открыть себе интернет-магазин, через аккаунты в социальных сетях или разработку сайта, а интернет-магазины спешат открыть торговые точки, снимая небольшие помещения. На подобное поведение малого предпринимательства сильно повлияли Instagram, ВКонтакте, Одноклассники, Youtube, и другие интернет-порталы, которые активно использует малый и средний бизнес для продвижения своих товаров и услуг, простым открытием групп и аккаунтов-магазинов.

Увеличение темпов развития малого предпринимательства за последнее десятилетие заметно невооруженным глазом. На это есть ряд причин: технологические (быстрый и доступный интернет, облачные сервисы, распространение смартфонов и планшетов), законодательные (внедрение обязательных онлайн касс и маркировки товаров) и образовательные (многообразие вебинаров, семинаров и иных обучающих мероприятий, для предпринимателей). В какую сторону повернет развитие малого бизнеса в следующие десять лет, пока не ясно, но совершенно однозначным остается одно – это развитие будет.



Статьи по теме

10 Июн 2021
Фискальный накопитель на 15 месяцев с бесплатной услугой замены ФН!
Замена с фискальным накопителем на 15 месяцев по акции за 8000 рублей! Вы получаете не только накопитель, но и...
7 Июн 2021
Облачная касса от Эвотор и Сбера
Компании Эвотор и Сбер представили новую совместную разработку «Цифровую кассу» на 24-ый Петербургском междуна...
2 Июн 2021
Кому нужна онлайн-касса при торговле на рынке?
ФНС выдвинуто предупреждении о планирующихся проверках и внимания к торговле на рынках, отслеживания соблюдени...
25 Май 2021
Кто не может перейти на самозанятость?
Преимущество режима самозанятого перед ИП в том, что не нужно покупать торговое оборудование, но не все предпр...
19 Май 2021
Когда нужно перейти на ФН-М и ФФД 1.2?
С 6 августа 2021 года все онлайн-кассы должны быть переведены на работу с форматом фискальных документов (...
13 Май 2021
Кто обязан работать с онлайн-кассой в 2021 году?
С 1 июля 2021 года работа с онлайн-кассой станет обязательной для предпринимателей, работающих без наёмных сот...
27 Апр 2021
Успеваем маркировать остатки легпрома до 1 мая!
Остались последние дни, чтобы успеть провести маркировку остатков товаров лёгкой промышленности (легпрома...
20 Апр 2021
Будет ли налоговый вычет на онлайн-кассу в 2021 году?
До 01.07.2021 индивидуальные предприниматели без наёмных работников, торгующие товарами собственного изготовл...
16 Апр 2021
Как подобрать размер этикеток для принтера?
Какие размеры этикеток подойдут? Самоклеящиеся этикетки для принтеров штрихкодов бывают разных форматов, но ес...
9 Апр 2021
Отсрочка перехода на УТМ 4.2.0 до 1 июня 2021 года
ФСРАР проинформировала об отсрочке перехода на УТМ 4.2.0 до 1 июня. Причиной отсрочки стало отсутствие решений...

Назад к списку новостей