Ваш город: Вся Россия
Выберите Ваш город: Закрыть
8 (800) 500-95-79 8 (800) 500-95-79
8 (800) 500-95-79 8 (800) 500-95-79
0
Корзина 0 руб

Для чего нужен терминал сбора данных?

24 Апреля 2019

Для чего нужен терминал сбора данных?

Обязательная маркировка набирает обороты, вот и драгоценные металлы на очереди, вместе с табачными изделиями, духами, обувью и другими товарами. Одним из важных этапов подготовки к работе с маркировкой является настройка системы электронного документооборота и автоматизация процессов приема и отгрузки товаров, чему способствуют терминалы сбора данных (ТСД).

ТСД – это портативное устройство, оснащенное дисплеем, клавиатурой и сканером штрихкодов, и обеспечивающее автоматизацию приема, передачи, отгрузки, инвентаризации товаров. ТСД помогает отслеживать движение товаров через сканирование их штрихкодов, что помогает сократить количество ошибок в складских и торговых процессах, а следственно и сократить расход времени и денег.

На сегодняшний день рынок предлагает все более эффективное оборудование, в частности широкий выбор представлен и в категории ТСД. Современные модели терминалов сбора данных несколько крупнее мобильных телефонов, устройства имеют большой цветной дисплей (иногда сенсорный), клавиатуру, модуль сканера, фотокамеру, и способны поддерживать автономный режим работы на протяжении многих часов. Перечень интерфейсов ТСД обычно включает в себя все многообразие способов беспроводного подключения (Wi-Fi, Bluetooth, 3G, 2G, 4G). Учетная система устройства допускает применение самых распространенных и удобных программ: 1С, Парус, SAP ERP, Axapta и другие.

Терминал сбора данных является незаменимым устройством в деятельности, где необходима оперативная переработка и фиксация данных о передвижении товара. Помимо этого, ТСД располагает всеми функциями сканера штрихкодов, что удобно использовать при удаленной торговле или доставке товаров с курьером.

Терминал сбора данных является многофункциональным устройством, но зачастую используют лишь три базовые функции:

- Прием

В складской или торговой деятельности при поступлении товара существует необходимость приема поставки, где и необходим терминал. Прием товаров через ТСД достаточно прост: на терминал направляется накладная с перечнем товаров, работник на приемке проверяет поступившие товары, сканирует штрихкоды товаров. Отметив весь перечень принятых товаров, терминал помогает выгрузить все данные о приеме в 1С или иную систему учета, с помощью которой далее можно будет отследить фактический приход товаров. Благодаря встроенному 2D сканеру, многие ТСД могут использоваться при приеме товаров маркировки, ведь по правилам требуется передача данных о всех принятых товарах маркировки в информационную систему, что с помощью ТСД можно сделать в считанные минуты.

- Инвентаризация и учет

Отслеживание и мониторинг состояния и количества товара является одним из важных процессов в торговой и складской деятельности. При инвентаризации ответственный работник, сканируя номер кода товара, осуществляет проверку через ТСД, выводя информацию о наличии, остатках и расхождении товаров по количеству. Поиск отсутствующих товаров и выявление причины недостатка/излишка, благодаря наличию ТСД сильно упрощается. Терминал помогает сформировать проверочную ведомость (сканируя позиции можно внести данные о количестве товара), которая загружается в 1С или иную систему учета, и помогает составлять отчеты по приходу и списанию товаров.

- Отгрузка

Процесс отгрузки товаров со склада или торговой точки, также становится более быстрым и простым. Накладные или УПД (универсальный-передаточный документ) на отгрузку передаются на терминал, и работник может, ориентируясь по наименованию, коду, артиклю и количеству товара из накладной, может собирать партию к отгрузке, считывая штрихкод товара и формируя заказ. О любом несоответствии ТСД сообщит, а в конце работы поможет завершить процедуру, сформировав документ об отгрузке и направив его обратно в учетную систему, например в 1С.

Работа с устройством предполагает знание всей процедуры товароучетных процессов. Приобретая терминал вначале требуется установка подходящего программного обеспечения и настройка работы драйверов для возможности беспроводного подключения устройства. После этого устройство интегрируют с 1С (или иной системой учета) и производят проверку обмена данными. Обмен данными во многом зависит от модели ТСД: одни - терминалы обмениваются информацией моментально (в режиме реального времени), отправляя информацию автоматически непрерывной выгрузкой; другие - сохраняют данные и отправляют информацию только при беспроводном подключении к компьютеру с учетной системой и единовременно с командой оператора.

Распознавание штрихкодов доступно благодаря встроенным в ТСД модулям сканирующих устройств. Сканирование осуществляется после включения режима сканирования и наведения считывающего элемента на штрихкод, который дешифруется и обрабатывается с выведением данных о товаре по итогу работы.

Все операции ТСД могут сопровождаться как световым, так и звуковым оповещением, ведь большинство современных моделей оснащены полной системой датчиков, направленных информировать пользователя об правильном функционировании терминала или неполадках и ошибках в работе устройства.

Внедрение терминала сбора данных в товароучетные процессы значительно увеличивает скорость работы и снижает нагрузку на персонал, что повышает эффективность работы в целом. Помимо этого, ТСД позволяет отслеживать работу сотрудников складского помещения или торгового зала, и способствует повышению качества обслуживания покупателей.

На фоне введения маркировки, в настоящее время более популярными моделями ТСД являются терминалы, оснащенные 2D сканерами штрихкодов. Среди таких ТСД выделяются устройства АТОЛ SMART.DROID доступные и эффективные, Urovo i6200, все комплектации которого оснащены 2D сканерами штрихкода моделей Zebra, Honeywell и Mindeo, а также сенсорные терминалы Urovo i6300 и Urovo i6310, управление и настройка которых является особенно простой и удобной. Совместно с этим, компания производитель Urovo выпустил устройство, объединяющее в себе онлайн кассу и ТСД, для еще большего комфорта и мобильности торговли – ККТ МКАССА RS9000-Ф.

Остались вопросы? Думаете приобрести терминал сбора данных? Проконсультируйтесь с нами, мы всегда рады помочь. Звоните по номеру: 8(800)500-95-79

Назад к списку новостей