Ваш город: Вся Россия
Выберите Ваш город: Закрыть
8 (800) 500-95-79 8 (800) 500-95-79
8 (800) 500-95-79 8 (800) 500-95-79
0
Корзина 0 руб

Электронная подпись

6 Фев 2018
Электронная подпись

Для использования онлайн кассы необходимо наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП). Можно привести следующее определение данного термина:

«Электронная цифровая подпись — это компьютерный алгоритм, посредством которого заверяется целостность и юридическая принадлежность (определенному автору или владельцу) различных электронных документов (форм, файлов).»

Упрощенно говоря, ЭЦП электронный эквивалент подписи и печати, предстающий в виде уникального кода(шифра), записанного на USB-ключ или другой носитель. ЭЦП бывают простыми, усиленными и квалифицированными.

Простая ЭЦП характеризуется как простотой механизма подтверждения целостности и подлинности электронных документов, так и низкой надежностью. Простая ЭЦП представляется в виде «пароля», известного только человеку, который соответствующие документы отправляет в налоговую службу или иному адресату. Например, использования пароля при отправке сообщения через аккаунт e-mail или Skype. В этом случае, сообщение через e-mail или Skype является документом простой электронной подписью. Вероятность использования электронного почтового ящика другим человеком в настоящее время весьма высока, и это снижает надежность простой ЭЦП , поэтому ее юридическая сила почти ничтожна, что делает более предпочтительным применение усиленной электронной подписи.

Усиленная ЭЦП – это электронная подпись, предполагающая использование надежного криптографического механизма аутентификации владельца электронных документов и подтверждения их целостности. Надежность усиленной ЭЦП отражается в том, что подписаться за человека можно только с использованием специального USB-ключ, которым располагает лишь данной владелец ЭЦП. Скопировать или подделать криптографический алгоритм, которым представляется ключ, практически невозможно. Усиленная ЭЦП, в отличии от простой, может иметь полноценную юридическую силу, при наличии договоренности между участниками правоотношений. Согласно законодательству РФ полноценной юридической силой по умолчанию обладает только квалифицированная ЭЦП.

Квалифицированная ЭЦП в сущности является аналогом усиленной ЭЦП. Но при этом, данная подпись обладает характеристиками, которые признаются компетентным государственным органом технологичной настолько, что документы, подписанные квалифицированной ЭЦП, имеют полную юридическую силу. Для регистрации кассы в налоговой и для работы онлайн кассы используют квалификационную ЭЦП.

Следует отметить, что ЭЦП не универсальна и не может использоваться повсеместно - для каждой группы правоотношений необходимо оформлять отдельную ЭЦП.

Процесс работы онлайн кассы рассматривается, как правоотношение с участием продавца, Федеральной налоговой службы(ФНС) и оператора фискальных данных(ОФД). Электронная подпись в рамках данных правоотношений нужна продавцу для того, чтобы:

- поставить кассу на учет в налоговой;

- подписать договор с ОФД;

- снять кассу с учета или перерегистрировать ее;

- расторгнуть контракт с ОФД.

Согласно законодательству, в работе с онлайн кассой можно использовать квалифицированную ЭЦП, что использовалась при регистрации кассы в ФНС – главное, чтобы сертификат квалифицированной ЭЦП был действующим. Однако следует отметить, что для взаимодействия с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) нужно иметь отдельную ЭЦП.

Приобрести ЭЦП можно в любом удостоверяющем центре. Территория POS предоставляет услугу по подключению электронной подписи , для подробного ознакомления можно связаться с нашими специалистами.



Статьи по теме

10 Июн 2021
Фискальный накопитель на 15 месяцев с бесплатной услугой замены ФН!
Замена с фискальным накопителем на 15 месяцев по акции за 8000 рублей! Вы получаете не только накопитель, но и...
7 Июн 2021
Облачная касса от Эвотор и Сбера
Компании Эвотор и Сбер представили новую совместную разработку «Цифровую кассу» на 24-ый Петербургском междуна...
2 Июн 2021
Кому нужна онлайн-касса при торговле на рынке?
ФНС выдвинуто предупреждении о планирующихся проверках и внимания к торговле на рынках, отслеживания соблюдени...
25 Май 2021
Кто не может перейти на самозанятость?
Преимущество режима самозанятого перед ИП в том, что не нужно покупать торговое оборудование, но не все предпр...
19 Май 2021
Когда нужно перейти на ФН-М и ФФД 1.2?
С 6 августа 2021 года все онлайн-кассы должны быть переведены на работу с форматом фискальных документов (...
13 Май 2021
Кто обязан работать с онлайн-кассой в 2021 году?
С 1 июля 2021 года работа с онлайн-кассой станет обязательной для предпринимателей, работающих без наёмных сот...
27 Апр 2021
Успеваем маркировать остатки легпрома до 1 мая!
Остались последние дни, чтобы успеть провести маркировку остатков товаров лёгкой промышленности (легпрома...
20 Апр 2021
Будет ли налоговый вычет на онлайн-кассу в 2021 году?
До 01.07.2021 индивидуальные предприниматели без наёмных работников, торгующие товарами собственного изготовл...
16 Апр 2021
Как подобрать размер этикеток для принтера?
Какие размеры этикеток подойдут? Самоклеящиеся этикетки для принтеров штрихкодов бывают разных форматов, но ес...
9 Апр 2021
Отсрочка перехода на УТМ 4.2.0 до 1 июня 2021 года
ФСРАР проинформировала об отсрочке перехода на УТМ 4.2.0 до 1 июня. Причиной отсрочки стало отсутствие решений...

Назад к списку новостей