Ваш город: Вся Россия
Выберите Ваш город: Закрыть
8 (800) 500-95-79 8 (800) 500-95-79
8 (800) 500-95-79 8 (800) 500-95-79
0
Корзина 0 руб

Фармацевтическая ЕГАИС

22 Января 2018

Фармацевтическая ЕГАИС

На сегодняшний день, весь оборот спиртосодержащей продукции на российском рынке контролируется единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС), и это касается не только алкогольной продукции.

С 1 января 2017 года сфера лекарственных средств производимых на этаноловой основе (этиловый спирт), в соответствии с положениями закона №171-ФЗ, подвержена мониторингу системы ЕГАИС. Наряду с этим, еще с прошлого года лекарственные средства для лечения тяжелых заболеваний проходят маркировку и наблюдаются ЕГАИС в тестовом режиме.

В 2018 году учет производства отечественной лекарственной продукции и вся информация об обороте российских и зарубежных лекарственных средств будут полностью отслеживаться в ЕГАИС.

Структура системы фармацевтической ЕГАИС подобна системе учету алкогольной продукции.

Первоначально происходит маркировка, лекарства и препараты помечаются Datamatrix кодом на этикетке или упаковке.

Далее, двумерный сканер или терминал сбора данных (ТСД) со считывателем распознает код и передает сведения о нем в единую информационную систему.

Благодаря этому государство сможет осуществлять контроль за приемом, перемещением и продажей лекарственных средств, и предотвращать появление контрафактных лекарств. Двумерный код содержит всю информацию о препарате (где, кем, когда он был произведен, отгружен и принят, срок годности).

Такая система очень удобна, ведь после маркировки лекарств не только фармацевт, но и просто покупатель сможет отследить цепочку от производства до аптеки и удостовериться в качестве купленного препарата, а также в справедливости розничного ценообразования.

В процессе автоматизированной идентификации лекарственных препаратов предполагается использование специального оборудования (сканеры штрихкода или терминалы сбора данных (ТСД) с 2D считывателем) и специализированного программного обеспечения (ПО) оборудования, создающего возможность обмена данными с ЕГАИС, при этом увеличив время для считывания кода на несколько секунд.

В целом, оборудование и ПО для фармацевтической ЕГАИС используется идентичное, что и для ЕГАИС алкогольной продукции. Расхождение лишь в маркировке: акцизная марка алкоголя кодируется PDF417, а на лекарствах используется DataMatrix.

Внедрение любой автоматизированной системы требует времени, и чем сложнее структура торговли, тем больше времени нужно для перехода на новые условия. Несмотря на это, представителям аптечной сети рекомендуется приобрести сканеры штрихкода или ТСД с 2D считывателем и установить на мобильных терминалах специализированное ПО уже сейчас.

Сканер или ТСД можно использовать сразу при приобретении, не дожидаясь полного внедрения ЕГАИС, так как он работает не только с 2D, но и с одномерными кодами; легко считывает коды с экранов смартфонов, планшетов или купонов, что расширяет маркетинговые возможности любой аптечной сети.

Основная нацеленность введения ЕГАИС в сферу фармацевтики - отслеживание и устранение контрафактных лекарственных препаратов. Государственный контроль за оборотом лекарственных средств снизит число фальсификатов, обезопасив здоровье населения. Помимо этого, применение ЕГАИС в лекарственной сфере увеличит налоговые поступления в государственную казну.

По мнению специалистов, гарантии полной очистки рынка от контрафакта нет, но сокращение контрафактного оборота лекарств возможно на 25–35 % только за первый введения автоматизированной системы и с последующим течением времени этот процент будет только расти.

Процесс внедрения маркировки лекарств планируется завершить к 1 января 2019 года.

Назад к списку новостей