Ваш город: Вся Россия
Выберите Ваш город: Закрыть
8 (800) 500-95-79 8 (800) 500-95-79
8 (800) 500-95-79 8 (800) 500-95-79
0
Корзина 0 руб

Готовимся к торговле товарами обязательной маркировки

22 Фев 2019
Готовимся к торговле товарами обязательной маркировки

В 2019 году отечественный рынок наполнится товарами обязательной маркировки, к торговле которыми надо быть готовым заранее. До этого момента маркировалась алкогольная продукция и товары из меха, но в наступившем году список обязательной маркировки значительно расширится, и с каждым дальнейшим годом маркировка будет охватывать все большие категории товаров.


Как маркировка скажется на торговле и к чему следует быть готовым предпринимателям?

Обязательная маркировка товаров представляет собой пометку товарной упаковки уникальными метками штрихкодов, содержащих всю базовую информацию о продукте. Данные штрихкоды относятся к двумерным кодам DataMatrix и легко считываются сканирующим устройством подходящего типа.
Такая маркировка товаров позволяет осуществлять мониторинг и контроль за передвижением продукции от производителя до покупателя, при этом переход товара от производителя к оптовику, а затем от оптовика к рознице, также будет полностью отслежен. Во-первых, это необходимо для вытеснения с отечественного рынка контрафактной продукции, а во-вторых для повышения безопасности и качества потребления.
Помимо этого, маркировочная система может принести пользу для предпринимателей. Переход на электронный документооборот (ЭДО) значительно облегчает учетную систему предприятия, позволяя более оперативно работать, а отсутствие проблем с некачественной продукцией будет способствовать повышению доверия покупателя.
Работа с системой маркировки требует определенной подготовки от предпринимателя: наличие подходящей техники и программного обеспечения (ПО).

Что необходимо предпринимателю для торговли маркированными товарами?

Все производители товаров, надлежащих нанесению маркировочных кодов, выводят продукцию только со штрихкодами DataMatrix на упаковке. Распознать штрихкод можно посредством сканирующего устройство специального типа, считывающего 2D-штрихкоды. Все маркировочные штрихкоды уникальны и занесены в базу данных, с которой будут сверяться отсканированные метки в последствии. Перемещение товаров к оптовикам, а от них к рознице – сопровождается сканированием маркировочных меток и сопоставлением данных с информацией из базы (несоответствие тут же отслеживается).

Итак, розница получила товар. Отсканировав и сопоставив данные маркировки по товарам, предприниматель должен уведомить об этом информационную систему маркировки с помощью ЭДО, настроить который одна из первых задач предпринимателя. ЭДО в свою очередь требует наличия электронной квалифицированной подписи для заверения документов.
Получение и все дальнейшие действия с маркированными товарами должны отражаться в единой базе товаров (если предприниматель переводит товары из одной торговой точки в другую, например). Исходя из этого все филиалы и магазины должны иметь в своем распоряжении сканирующее устройство, считывающее 2D-штрихкоды. Помимо двумерного сканера необходимо наличие и онлайн кассы, поддерживающий работу с этим сканирующим устройством.

Наряду с этим, предприниматель должен иметь компьютер со специализированным ПО, либо сама касса должна обладать должным обновлением и программой, чтобы информировать единую систему маркировки о продаже товара. Многие модели контрольно-кассовой техники уже работают со сканерами штрихкодов 2D типа, а производители кассового оборудования постоянно производят обновление программного обеспечения для соответствия возможностей кассы требованиям законодательства.
Если ваша онлайн касса не обладает подобным функционалом, вам следует купить новую кассу или произвести модернизацию старой кассы в специализированном сервисном центре.

Готовитесь к работе с маркировкой? Подготовьте:
- 2D-сканер и онлайн кассу с подходящим ПО;
- ЭДО и ЭЦП (электронная цифровая подпись).

Специалисты "Территория ПОС" готовы помочь и проконсультировать Вас о подходящих для работы с системой маркировки онлайн кассах и сканерах штрихкодов, а также оформить квалифицированную электронную цифровую подпись.
Телефон для связи: 8(800)500-95-79



Статьи по теме

10 Июн 2021
Фискальный накопитель на 15 месяцев с бесплатной услугой замены ФН!
Замена с фискальным накопителем на 15 месяцев по акции за 8000 рублей! Вы получаете не только накопитель, но и...
7 Июн 2021
Облачная касса от Эвотор и Сбера
Компании Эвотор и Сбер представили новую совместную разработку «Цифровую кассу» на 24-ый Петербургском междуна...
2 Июн 2021
Кому нужна онлайн-касса при торговле на рынке?
ФНС выдвинуто предупреждении о планирующихся проверках и внимания к торговле на рынках, отслеживания соблюдени...
25 Май 2021
Кто не может перейти на самозанятость?
Преимущество режима самозанятого перед ИП в том, что не нужно покупать торговое оборудование, но не все предпр...
19 Май 2021
Когда нужно перейти на ФН-М и ФФД 1.2?
С 6 августа 2021 года все онлайн-кассы должны быть переведены на работу с форматом фискальных документов (...
13 Май 2021
Кто обязан работать с онлайн-кассой в 2021 году?
С 1 июля 2021 года работа с онлайн-кассой станет обязательной для предпринимателей, работающих без наёмных сот...
27 Апр 2021
Успеваем маркировать остатки легпрома до 1 мая!
Остались последние дни, чтобы успеть провести маркировку остатков товаров лёгкой промышленности (легпрома...
20 Апр 2021
Будет ли налоговый вычет на онлайн-кассу в 2021 году?
До 01.07.2021 индивидуальные предприниматели без наёмных работников, торгующие товарами собственного изготовл...
16 Апр 2021
Как подобрать размер этикеток для принтера?
Какие размеры этикеток подойдут? Самоклеящиеся этикетки для принтеров штрихкодов бывают разных форматов, но ес...
9 Апр 2021
Отсрочка перехода на УТМ 4.2.0 до 1 июня 2021 года
ФСРАР проинформировала об отсрочке перехода на УТМ 4.2.0 до 1 июня. Причиной отсрочки стало отсутствие решений...

Назад к списку новостей