Ваш город: Вся Россия
Выберите Ваш город: Закрыть
8 (800) 500-95-79 8 (800) 500-95-79
8 (800) 500-95-79 8 (800) 500-95-79
0
Корзина 0 руб

ИП на УСН работают с онлайн кассой в 2019 году

27 Мар 2019
ИП на УСН работают с онлайн кассой в 2019 году

Индивидуальные предприниматели (ИП), бизнес которых базируется на упрощенной системе налогообложения (УСН), ранее получали отсрочку от использования онлайн кассы при двух условиях: первое - сфера предпринимательской деятельности связана с общепитом или предоставлением услуг; второе – ИП работает без работников внаем.

Работали без контрольно-кассовой техники и предприятия, расположенные в удаленной местности, перечень населенных пунктов, отображен законодательством. Работать без онлайн кассы данным предприятиям разрешалось, но взамен было необходимо выдавать покупателям бланки строгой отчетности (БСО)/товарный чек при осуществлении расчета. Оригинал БСО/товарного чека отдается покупателю, а копия такого фискального документа вносится в специальный журнал, который подлежит хранению на протяжении пяти лет, также, как и фискальный накопитель у онлайн касс. Подобный порядок действий распространяется на физических лиц, работающих в сфере общепита (даже с работниками) или предоставляющих работы/услуги, сопровождаемые выдачей БСО.

Напоминаем, что в 2019 году отсрочка завершается, и с началом июля ИП на УСН необходимо купить онлайн кассу и работать с ККТ нового формата.

Все онлайн кассы можно условно разделить на три категории: фискальные регистраторы, автономные онлайн кассы и смарт-терминалы.Фискальные регистраторы работают при подключении к компьютеру, отличаются высокой надежностью и скоростью работы. Автономные онлайн кассы наиболее доступны по цене, они мобильные и могут использоваться при выездной деятельности. Смарт-терминалы представляют собой интерактивные, сенсорные кассы, которые предоставляют широкие функциональные возможности для пользователя, но и по стоимости данная категория ККТ более дорогостоящая.

Купив онлайн кассу, необходимо купить фискальный накопитель (ФН), необходимый для передачи информации о продажах оператору фискальных данных (ОФД), который в свою очередь направляет информацию о расчетных операциях в ФНС. Разумеется, с ОФД надо заключить контракт, оплатив услуги оператора.

После того, как касса приобретена, ФН установлен, а договор с ОФД подписан, следует зарегистрировать ККТ в налоговой.

Регистрация онлайн кассы для ИП на УСН, производится после предоставления в ФНС:

1) заявление о постановке на регистрационный учет;
2) документ удостоверяющий личность (паспорт);
3) свидетельство о регистрации ИП/лист о внесении записи в ЕГРИП;
4) свидетельство о присвоении ИНН;
5) паспорт контрольно-кассового устройства.

Зарегистрироваться можно, подав все документы в налоговую службу при личном посещении или удаленно через сайт, но для этого, как и для заключения контракта с ОФД будет нужна квалифицированная электронная подпись (КЭП).

Неприменение онлайн кассы с 1 июля 2019 года для ИП на УСН грозит штрафными санкциями, которые, в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ, будут взиматься в размере от 25% до 50% от вырученного без применения онлайн кассы (но не менее 10000 рублей). Та же мера наказания установлена и за невыдачу кассового чека покупателю. Повтор правонарушения может привести к приостановке деятельности предприятия сроком до трех месяцев.

Если невыдача чека или неиспользование онлайн кассы в расчетах вызвано сбоем в работе техники, неисправности ККТ или ФН – необходимо заявить об этом в ФНС, это поможет избежать штрафных выплат.

ФНС старается идти на встречу предпринимателям, создавая более благоприятные условия для перехода и вводя не только меры наказаний за правонарушения, но и поощряя налогоплательщиков не затягивать с покупкой кассы. Приобретение ККТ, установка и замена ФН, регистрация онлайн кассы в ФНС, подключение КЭП – за всем этим можно обратиться в квалифицированный сервисный центр, сэкономив время, а затраты отнести к статье расходов на приобретение ККТ, за которую полагается налоговый вычет.

Согласно №349-ФЗ, за приобретение ККТ полагается налоговый вычет в размере 18000 рублей за одну онлайн кассу, включая затраты на ФН, ОФД и регистрацию кассы. Общая сумма расходов на переход к новому формату кассы будет учтена, как выплата налога. Однако налоговый вычет можно получить, если купить кассу из реестра ФНС и зарегистрировать устройство до июля 2019 года. Поэтому, предпринимателям, работающим на УСН следует поспешить и заняться приобретением ККТ, чтобы успеть получить свою выгоду.

Остались вопросы? Какую кассу купить? Где зарегистрировать? Как получить налоговый вычет? Вы всегда можете связаться с менеджером "Территория ПОС", который проконсультирует Вас по всем вопросам. Звоните по номеру: 8(800)500-95-79




Статьи по теме

10 Июн 2021
Фискальный накопитель на 15 месяцев с бесплатной услугой замены ФН!
Замена с фискальным накопителем на 15 месяцев по акции за 8000 рублей! Вы получаете не только накопитель, но и...
7 Июн 2021
Облачная касса от Эвотор и Сбера
Компании Эвотор и Сбер представили новую совместную разработку «Цифровую кассу» на 24-ый Петербургском междуна...
2 Июн 2021
Кому нужна онлайн-касса при торговле на рынке?
ФНС выдвинуто предупреждении о планирующихся проверках и внимания к торговле на рынках, отслеживания соблюдени...
25 Май 2021
Кто не может перейти на самозанятость?
Преимущество режима самозанятого перед ИП в том, что не нужно покупать торговое оборудование, но не все предпр...
19 Май 2021
Когда нужно перейти на ФН-М и ФФД 1.2?
С 6 августа 2021 года все онлайн-кассы должны быть переведены на работу с форматом фискальных документов (...
13 Май 2021
Кто обязан работать с онлайн-кассой в 2021 году?
С 1 июля 2021 года работа с онлайн-кассой станет обязательной для предпринимателей, работающих без наёмных сот...
27 Апр 2021
Успеваем маркировать остатки легпрома до 1 мая!
Остались последние дни, чтобы успеть провести маркировку остатков товаров лёгкой промышленности (легпрома...
20 Апр 2021
Будет ли налоговый вычет на онлайн-кассу в 2021 году?
До 01.07.2021 индивидуальные предприниматели без наёмных работников, торгующие товарами собственного изготовл...
16 Апр 2021
Как подобрать размер этикеток для принтера?
Какие размеры этикеток подойдут? Самоклеящиеся этикетки для принтеров штрихкодов бывают разных форматов, но ес...
9 Апр 2021
Отсрочка перехода на УТМ 4.2.0 до 1 июня 2021 года
ФСРАР проинформировала об отсрочке перехода на УТМ 4.2.0 до 1 июня. Причиной отсрочки стало отсутствие решений...

Назад к списку новостей