Ваш город: Вся Россия
Выберите Ваш город: Закрыть
8 (800) 500-95-79 8 (800) 500-95-79
8 (800) 500-95-79 8 (800) 500-95-79
0
Корзина 0 руб

Переходим на онлайн кассу поэтапно

27 Май 2019
Переходим на онлайн кассу поэтапно

Лето уже близко, а с 1 июля 2019 года предприниматели, которым не отсрочили переход, будут обязаны торговать с контрольно-кассовой техникой. Давайте поэтапно рассмотрим переход на онлайн кассу.

Этап 1. Покупка кассового аппарата

Одно из главных требований к кассе при покупке – модель контрольно-кассовой техники должна быть одобрена налоговой службой и включена в реестр ККТ. Применение онлайн кассы, не размещенной в реестре, противоречит требованиям №54-ФЗ и является правонарушением. Реестр представлен на официальном сайте налоговой службы и постоянно обновляется.

Этап 2. Выбор фискального накопителя

Фискальный накопитель (ФН) один из ключевых элементов взаимодействия кассы и оператора фискальных данных, который перенаправляет информацию о торговле в ФНС. Все онлайн кассы работают исключительно с наличием ФН. ФН может идти в комплекте с кассой, а также его можно купить отдельно. Отметим, что ФН должен отвечать следующим требованиям:
1. Модель ФН обязательно должна быть включена в реестр ФН налоговой службы. Применение ФН не включенного в реестр – правонарушение.
2. Срок службы ФН должен соответствовать категории налогоплательщика. Например, сезонная торговля, торговля алкогольной продукцией предусматривает использование ФН на 13 или 15 месяцев. Все требования относительно срока службы ФН отображены 6 пунктом статьи 4.1 Закона №54-ФЗ.

Этап 3. Договор с оператором фискальных данных

Оператор фискальных данных (ОФД) является посредником между ФНС и онлайн кассой. ОФД принимают информацию с кассы, хранят ее, перерабатывают и направляют в информационную систему налоговой службы. Разрешение на работу с фискальными данными ОФД выдается ФНС. Список аккредитованных ОФД, получивших разрешение, представлено на официальном сайте налоговой. Работать и заключать договор можно только с ОФД, включенным в данный перечень.

Услуги ОФД являются платным сервисом. Помимо базового пакета работы с фискальными данными, ОФД могут предоставлять дополнительные услуги за доплату. Например, предоставлять аналитические данные по продажам в разрезе каждой онлайн кассы, торговой точки и т.д.

Этап 4. Постановка на регистрационный учет онлайн кассы в ФНС

Постановка онлайн кассы на регистрационный учет имеет несколько шагов:

Подача заявления в ФНС.
Заявление в налоговую можно направить в бумажном виде (форма утверждена приказом ФНС от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484), посетив ближайшую налоговую инспекцию лично, через представителя или по почте с описью вложения. Также можно подать заявление в электронном виде, используя личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или через своего ОФД. Электронный формат заявления подписывается квалифицированной электронной подписью, поэтому приобрести ее нужно заранее.

Получение регистрационного номера в ФНС.
После подачи заявления в течении одного рабочего дня из налоговой службы будет направлен регистрационный номер новой ККТ. В этот же день следует записать в ФН: регистрационный номер кассы; полное наименование организации или ФИО предпринимателя; информация о ККТ и ФН, дополнительные данные, требуемые для оформления отчета о регистрации.

Отправка отчета о регистрации кассы в ФНС.
Внеся регистрационный номер и другую информацию в кассовый аппарат, необходимо создать отчет о регистрации, выгрузка которого будет автоматической. В течении одного рабочего дня следует выслать этот отчет в ФНС в бумажном виде или в электронном виде посредством личного кабинета налогоплательщика на сайте ФНС или через ОФД.

Получение регистрационной карточки.
ФНС после получения отчета направит карточку регистрации онлайн кассы в течение десяти рабочих дней с момента подачи заявления на регистрацию. Регистрационная карточка направляется только в электронном формате в личном кабинете на сайте ФНС или через ОФД, бумажный вариант карточки можно запросить в налоговой и инспекции, посетив ее лично. Получив карточку, можно начинать торговлю – все Вы перешли на работу с онлайн кассой.


Не забывайте! Вы вправе претендовать на компенсацию и учесть расходы на покупку и обслуживание онлайн кассы. Если заранее купить и зарегистрировать ККТ, можно уменьшить налог можно на сумму расходов, не превышающую 18000 рублей на каждую купленную кассу.



Статьи по теме

10 Июн 2021
Фискальный накопитель на 15 месяцев с бесплатной услугой замены ФН!
Замена с фискальным накопителем на 15 месяцев по акции за 8000 рублей! Вы получаете не только накопитель, но и...
7 Июн 2021
Облачная касса от Эвотор и Сбера
Компании Эвотор и Сбер представили новую совместную разработку «Цифровую кассу» на 24-ый Петербургском междуна...
2 Июн 2021
Кому нужна онлайн-касса при торговле на рынке?
ФНС выдвинуто предупреждении о планирующихся проверках и внимания к торговле на рынках, отслеживания соблюдени...
25 Май 2021
Кто не может перейти на самозанятость?
Преимущество режима самозанятого перед ИП в том, что не нужно покупать торговое оборудование, но не все предпр...
19 Май 2021
Когда нужно перейти на ФН-М и ФФД 1.2?
С 6 августа 2021 года все онлайн-кассы должны быть переведены на работу с форматом фискальных документов (...
13 Май 2021
Кто обязан работать с онлайн-кассой в 2021 году?
С 1 июля 2021 года работа с онлайн-кассой станет обязательной для предпринимателей, работающих без наёмных сот...
27 Апр 2021
Успеваем маркировать остатки легпрома до 1 мая!
Остались последние дни, чтобы успеть провести маркировку остатков товаров лёгкой промышленности (легпрома...
20 Апр 2021
Будет ли налоговый вычет на онлайн-кассу в 2021 году?
До 01.07.2021 индивидуальные предприниматели без наёмных работников, торгующие товарами собственного изготовл...
16 Апр 2021
Как подобрать размер этикеток для принтера?
Какие размеры этикеток подойдут? Самоклеящиеся этикетки для принтеров штрихкодов бывают разных форматов, но ес...
9 Апр 2021
Отсрочка перехода на УТМ 4.2.0 до 1 июня 2021 года
ФСРАР проинформировала об отсрочке перехода на УТМ 4.2.0 до 1 июня. Причиной отсрочки стало отсутствие решений...

Назад к списку новостей