Ваш город: Вся Россия
Выберите Ваш город: Закрыть
8 (800) 500-95-79 8 (800) 500-95-79
8 (800) 500-95-79 8 (800) 500-95-79
0
Корзина 0 руб

Выбрать фискальный накопитель на 13 или на 36 месяцев?

15 Декабря 2017

Выбрать фискальный накопитель на 13 или на 36 месяцев?

В силу нововведений 54-ФЗ, появилась необходимость внимательнее перечитать закон и вникнуть во все его тонкости, в частности и относительно выбора фискального накопителя.

В чем разница финансового накопителя на 13 месяцев от накопителя на 36? Основное отличие - срок эксплуатации, а контрольно-кассовая техника способна работать с фискальными накопителями как на 13, так и на 36 месяцев. Однако законодательство вводит условия для выбора.

В статье 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» сказано, что некоторые категории предпринимателей должны использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев. К данной категории относятся предприниматели и организации:

оказывающие услуги;

являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД);

применяющие патентную систему налогообложения (ПСН);

применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН);

применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН).

Обязательное использование фискального накопителя на 36 месяцев не распространяется на организации:

осуществляющие торговлю подакцизными товарами;

осуществляющие сезонную деятельность;

одновременно применяющих несколько режимов налогообложения ( ЕНВД, ПСН, УСН, ЕСХН);

соответствующих условиям Постановления № 55-па.

Из этого следует, что организации входящие в данную категорию обязаны использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 13 месяцев.

Процедура установки фискального накопителя является одинаковой и для накопителя на 13 месяцев и для накопителя на 36 месяцев. Установка может осуществляться самостоятельно владельцем ККТ, но необходимо быть предельно внимательным при регистрации кассовой техники, потому что в случае ошибки присутствует вероятность блокировки фискального накопителя, и это не входит в перечень ситуаций облагаемых гарантией замены (при первой установке фискального накопителя и регистрации ККТ рекомендуется доверить эту процедуру профессионалам). Помимо этого, существует ряд случаев, когда фискальный накопитель блокируется. Блокировка фискального накопителя наступает:

выдача чеков на кассе более 30 суток, без передачи информации об операциях оператору фискальных данных (ОФД);

при длительности открытой смены более 24 часов;

если интервал времени по таймеру ККТ между формированием первого чека и отчетом об открытии смены составляет больше 5 минут.

Блокировка фискального накопителя ведет к необходимости его замены, замена фискального накопителя требует не только в случае блокировки, а так же:

при завершении срока действия фискального накопителя;

при переполнении памяти фискального накопителя;

при изменении ИНН организации;

при неверном введении регистрационного номера ККТ.

После истечения срока использования, фискальный накопитель необходимо хранить в течение пяти лет. Во всех случаях замены фискального накопителя требуется перерегистрация кассы в личном кабинете Федеральной налоговой службы (ФНС.

Назад к списку новостей